45Мошенничество – это завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана либо злоупотребления доверием (Большой юридический словарь). В страховании к таким случаям могут относиться:

— получение страхователем возмещения с помощью обмана или злоупотребления доверием;

— сокрытие важной информации при заключении или в период действия договора страхования;

— внесение меньшей, чем необходимо для оценки риска, страховой премии;

— отказ страховщика от выплаты страхового возмещения без должных, вытекающих из закона и правил страхования, гарантий.

Страховое мошенничество стало масштабным явлением, негативно влияющим на страхование. Не стоит думать, что это проблема только страховщиков, ведь в конечном счете те деньги, что мошенники получают от страховых компаний компенсируют клиенты путем оплаты более высоких тарифов.

Страховая индустрия США состоит из более чем 5000 компаний, активы которых превышают 1,8 триллиона долл. Это одна из самых крупных и при этом наиболее независимых сфер бизнеса в США. Тем не менее ежегодные потери страховщиков оцениваются в сумму около 100 млрд. долл., что составляет порядка 1 тыс. долл. на семью. Самые частые преступления совершаются в автостраховании — 12,2 млрд. долл., при страховании коммерческой и производственной деятельности — 13 млрд. долл., жилья — 1,8 млрд. долл., жизни — $1,5 млрд долл. В Канаде потери составляют от 1,3 до 2 млрд. долл. Считается, что от 10 до 15 центов с каждого доллара премии идет на уплату по мошенническим претензиям.

Европейский комитет по страхованию оценивает убытки от мошенничества в Европе в 2% всех страховых премий в странах Европейского Союза, причем как минимум 10% всех оплаченных претензий были получены мошенниками. В Германии, согласно специальной уголовной статистике, ежегодно совершается от 7,5 до 9 тысяч случаев мошенничества, это составляет примерно 6-8% от всех выплат. По оценкам немецких специалистов, число спровоцированных ДТП в Германии в прошлом году превысило триста тысяч. Причем полиции доводилось разоблачать банды махинаторов, насчитывавшие до 1000 человек, в которой были свои адвокаты, технические эксперты и врачи. Французскими страховыми компаниями ежегодно по обманным декларациям о пожарах, угонах автомобилей, ограблении квартир выплачивается около 12 млрд. франков.

Основная предпосылка роста случаев страхового мошенничества — большое количество правонарушений, создающее иллюзию безнаказанности. Изменить ситуацию способны законодательные инициативы по противодействию страховому мошенничеству.

За рубежом в одних странах страховое мошенничество определяются обычными нормами уголовного права, предусматривающими ответственность за мошенничество в целом. В других — страховое мошенничество включено в уголовные кодексы как самостоятельный состав преступления. Это относится к Швеции, Австрии, Германии, а также к восточноевропейским — Болгарии и Польши. Наиболее жесткое наказание за данный вид преступлений — свыше 10 лет лишения свободы предусматривает уголовный кодекс Китая. В США данный вопрос регулируется на уровне штатов, а не федерального законодательства. Поэтому ответственность за страховое мошенничество в разных штатах отличается.

В последнее время страховое мошенничество в сфере страхования туристов получило очень широкое распространение в России. Причиной роста случаев мошенничества стала, прежде всего, массовое развитие туристического бизнеса и появление у россиян материальных возможностей для отдыха за границей.

Наибольшую популярность данный способ приобрел у туристов выезжающих в Турцию, Грецию, Египет, Кипр, Израиль, Болгарию Черногорию. Существует две основных разновидности данного способа. Первая, когда турист в сговоре с иностранным врачом оформляет фиктивные документы за якобы проведенное лечение и произведенные затраты, которые по приезду предъявляются в страховую компанию.

Вторая схема мошенничества связана с тем, что иностранные врачи, получив доступ к полисам страхования в сговоре с туристической фирмой, самостоятельно оформляют документы на произведенное лечение и выставляют счет страховой компании. Например, при обыкновенной простуде назначается серьезный комплекс антибиотиков.