1589

Израильская налоговая система – настоящая притча во языцех. Мы не представляем себе существования без налогов и щедро делимся с государством зарплатой, наследством и даже выигрышем в лотерею.

В эти жаркие летние дни, когда наши соотечественники пытаются добиться социальной справедливости в палаточных лагерях и на демонстрациях, самое время напомнить простым смертным — наемным работникам и частным предпринимателям, что есть возможность сохранить честно заработанные деньги, не платя налоги, причем совершенно законным путем. Известно, что любые банковские накопительные программы облагаются налогами, и все мы привыкли к этому факту, хотя … это честно заработанные деньги, которые отчисляются уже после снятия налогов с нашей зарплаты.

Оказывается, накопительные программы, свободные от налогов, все же существуют и называются они — фонд «Керен ишталмут». Этот фонд был изначально задуман как социальная накопительная программа для повышения квалификации, но на сегодняшний день он превратился в накопительную программу на очень выгодных условиях. По сути, «Керен ишталмут» — это и есть накопительная программа, освобожденная от налогообложения.

Специалисты компании «Клаль» утверждают, что для открытия накопительной программы фонда «Керен ишталмут» вовсе необязательно быть частным предпринимателем или владельцем собственной фирмы. Эту программу может открыть любой гражданин страны, при этом его взносы в накопительный фонд будут зависеть от суммы доходов, а также от процентного вклада работодателя, в случае наемных сотрудников.

Компания «Клаль» предлагает пять видов программ фонда «Керен ишталмут». Они отличаются друг от друга суммами инвестиций, степенью финансового риска и спецификой их бизнес–направлений. Некоторые программы акцентируют инвестиции в акции и ценные бумаги, другие предпочитают вклад в иностранную валюту, но так или иначе, по истечении установленного срока владелец программы сможет получить накопленные деньги без вычета налога. Разумеется, при выборе накопительной программы необходимо прислушиваться к мнению лицензированного специалиста в области финансов. Стоит отметить, что «Керен ишталмут» можно открыть и получить все накопленные деньги по истечении минимального срока в 6 лет без налогообложения.

В том случае, когда накопленные в фонде средства предназначены для профессиональной квалификации, позволяется открытие программы по истечении 3-х лет. Частные предприниматели выигрывают вдвойне: они получают частичное освобождение от налогов и на стадии взносов и при открытии накопительной программы. Именно в освобождении от налогообложения и состоит основное отличие фонда «Керен ишталмут» от обычных накопительных программ, предлагаемых банками и страховыми компаниями, и подлежащих подоходному налогу в размере 15-20%.

Сопоставляя доходы государства от взимания косвенных налогов по сравнению с прямым, подоходным налогом, оказывается, что наша маленькая страна занимает третье место в мире – нас опережают только Мексика и Турция. Гордиться нечем, но – выход есть. Накопительные программы, свободные от налогообложения, существуют. А нам остается внимательно следить за тенденциями финансового мира и доверять свои деньги тем специалистам, чей имидж и опыт внушают доверие.

Пресс-релиз страховой компании «Клаль»