Я сионист и верю, что Израиль это единственная страна еврейского народа. С моей точки зрения, Израиль – страна, в которой я хочу жить и быть похоронен. Это наша страна и она принадлежит всем нам и каждому из нас.
 
В основе Государства Израиль лежит и должна лежать идеология государственного сионизма. Это страна демократическая, где все без исключения граждане при получении паспорта обязаны подтверждать свою преданность ей, как это требовалось от нас и в странах исхода. Права и обязанности граждан Израиля всех национальностей и вероисповеданий должны быть одинаковы и должны соблюдаться в полной мере.

Каждый еврей или гражданин, считающий себя евреем, волен, соблюдать религиозные традиции, в той мере как он считает необходимым для себя (или не считает).
У религиозных евреев нет пирамиды религиозного единого подчинения – каждая религиозная группа имеет своего религиозного «наместника» с трудом признающего других, ему подобных. Однако в современном Израиле определённая часть религиозных общин сумела войти в политическую систему и посадить себя силой на шею работающего населения, превосходно сознавая, что финансовое содержание религиозных общин не входит в планы большинства граждан страны, противоречит их гражданской позиции и достигнуто политической манипуляцией. (Евреи, желающие жертвовать на религиозные общины, могут осуществлять это в индивидуальном порядке, как это было принято в «галуте».)

Что же касается будущего Израиля и политической раскладки в нашем районе, то с моей точки зрения это выглядит так:

Иран угрожает Израилю в меньшей степени, чем он угрожает Саудовской Аравии и, соответственно, поставкам нефти западному миру. На самом деле, Израиль, еврейский народ и раздувание конфликта используются арабами, лишь, как удобная причина для оправдания гонки вооружения арабских армий в непрекращающемся противостоянии внутри арабского мира – войны шиитов с суннитами. Сильная Армия Обороны Израиля и правильная, наступательная военно-политическая стратегия нашего правительства, а, также, относительно маленькая площадь нашей страны (с точки зрения ведения не конвенциональной войны) — залог нашей территориальной безопасности. Арабские лидеры, конечно, жаждут увеличить свои империи, но, даже, и в чёрном сне, не хотят погибать от еврейской атомной бомбы и боятся этого больше всего.

«Большая алия» из СНГ спасла нашу страну с количественной, качественной, профессиональной и политической точек зрения. В последние десятки лет, в Израиле доминировала «мазохистская» политическая точка зрения о том, что если задобрить арабов, дав им то, что они просят от нас на данный момент, то нас оставят в покое. Оправдывали эту точку зрения, обычно, усталостью от бесконечных войн, страхом оккупации Израиля, опасностью уничтожения страны, вследствие её малочисленного еврейского населения, ну и, конечно же, «соблюдением прав человека». Это типично для второго-третьего поколения израильтян — сабров, детей и внуков сионистов, построивших эту страну. С моей точки зрения, на лицо, очевидная деградация потомков поколения первопроходцев. Мне и другим людям, испытавшим живой антисемитизм и дискриминацию, такая точка зрения претит. Мы воспитывались на принципе: «ЕСЛИ ЖИЗНЬ НЕ ПРЕВРАЩАЕТ ЕВРЕЯ В ЛАКЕЯ — ОНА ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В ГЛАДИАТОРА»

Что же касается «соблюдения прав человека», то поделюсь некоторым личным опытом общения с израильскими «правдолюбцами». В начале 90х годов во время большой «алии», мне в качестве члена президентской комиссии «по изменению системы власти» приходилось участвовать в обсуждениях вопросов о правах арабского населения Израиля.

Когда я, в продолжение дискуссии, поднимал вопрос об отмене, также, дискриминации олим, о признании их дипломов, незаконности отмены «квиютов» для них, незаконности использовании хеврот «коах адам», чтобы снять ответственность государства за соблюдение прав своих еврейских граждан – поднимался беспардонный «вой». Они кричали, что я не понимаю, «как в Израиле всё работает, что это не имеет отношения к «правам человека». Как выяснилось позже, многие из правдолюбцев получили от своих друзей в правительстве Израиля лицензии на создание хеврот «коах адам», которыми и воспользовались. Позднее, они же кричали, что эти русские забирают у них страну, и поэтому их надо ограничивать в праве голоса на выборах.

Я смотрю на будущее Израиля с оптимизмом. Нас уже 6 миллионов, а скоро будет и все 10. Мы любим нашу страну и любим здесь жить. Здравомыслящих людей здесь большинство. Мы умеем стоять за себя. Мазохисты – правдолюбцы уже потеряли своё былое влияние. Ортодоксы и их раввины также уже понимают, что заканчивается период времени сидения на шее у производящего населения, что надо начинать работать, чтобы содержать семью и приспосабливать себя к требованиям современности. Мы, граждане Израиля, сумели поднять статистическую рождаемость в светских семьях до 3-4 детей, явление не обычное для других развитых стран. Наши внуки – это будущее нашего государства, это они являются истинной ценностью нашего государства и их должно быть много. Самое необходимое на данный момент в Израильской политической системе – выдвижение нового политического лидера, не связанного политическими и экономическими обязательствами с существующими партийными «махерами». Требуется политик, который может стать вождём еврейского народа и представлять здравомыслящую часть населения, к которой я отношу и себя. Верю, что такой лидер появится.

Леонид Токарский 10 января 2012 г.


Источник:  RezumeRu.org