В течение первых 25 лет существования государства Израиль, сразу после его ‎основания в 1948 году, оно неоднократно подвергалось нападению больших армий ‎его арабских соседей. На поле боя Израиль побеждал всегда, и каждый раз ‎отступал под воздействием западных держав только из-за того, что западные ‎державы боялись потерять доступ к арабским нефтяным месторождениям.

Боялись обоснованно — арабские страны часто угрожали использовать свое ‎‎»нефтяное оружие» против стран, которые поддерживают Израиль, и дважды ‎осуществляли свои угрозы, объявляя дестабилизирующие нефтяные эмбарго, ‎используя ОПЕК.

Серые пятнa на карте — месторождения горючих сланцев‎

Но этот страх, который сковываает Израиль до настоящего времени, может скоро ‎закончиться. Старый энергетический порядок на Ближнем Востоке разрушается Ираном и Сирией, ставя Запад и многие страны ближневосточного региона, в том ‎числе Саудовскую Аравию, крупнейшую из них, в опасное положение. ‎Одновременно возникает новый энергетический порядок, на который Запад ‎сможет опереться. В этом новом порядке Израиль станет одним из основных ‎игроков.

Новый энергетический порядок базируется на сланцах, в которых упакованы ‎огромные запасы энергии в месторождениях по всему миру. Одно из крупнейших ‎месторождений — 250 миллиардов баррелей нефти в бассейне Шфела, в Израиля. ‎Эти ресурсы сопоставимы со всеми запасами Саудовской Аравии — 260 миллиардов ‎баррелей нефти. Их до сих пор не использовали отчасти потому, что технологии, ‎необходимые для извлечения топлива, были дорогими, в основном из-за того, что ‎транснациональные нефтяные компании, которые владеют этими технологиями, ‎боялись обидеть мусульман. «Ни одна из крупных нефтяных компаний не готова ‎делать бизнес в Израиле, потому что они не хотят быть отрезанными от ‎ближневосточных поставок нефти», — объясняет Говард Джонас, генеральный ‎директор компании IDT, американской компании, которой принадлежит ‎концессия Шфела через свою дочернюю компанию Israel Energy Initiatives. ‎Джонас, ярый сионист, полагает, что запасы Шфела это только начало: «Мы ‎считаем, что в Израиле больше нефти, чем в Саудовской Аравии. Там может быть ‎до полутриллиона баррелей».

Поскольку транснациональные нефтяные компании опасаются развивать ‎месторождение Шфела
, за развитие этого крупнейшего в мире месторождения ‎взялась компания, которая ранее не занималась этим бизнесом. Компания IDT ‎Джонаса занимается телекоммуникационными и медиа услугами, она является ‎относительным новичком в мировой энергетической отрасли. Вовлечению IDT в ‎этот новейший сионистский проект способствовали лорд Джейкоб Ротшильд, ‎банкир и филантроп, ему за семидесят, его предки помогали финансировать ‎сионистские поселения в Палестине с середины XIX века, Майкл Стейнхардт, ‎инвестор хедж-фондов и сионистский филантроп, которому тоже за семьдесят, и ‎Руперт Мердок, медиамагнат, председатель News Corporation, ему за восемьдясят, ‎он бескомпромиссно выступает против, по его словам, «продолжающейся войны ‎против евреев», которую ведут мусульманские террористы, западные левые в ‎целом, и «европейская политическая элита» в частности.

Другие на их месте давно бы уже ушли на покой
, но эти бизнесмены-филантропы ‎вступили в бой на стороне Израиля. Хотя на этом проекте они заработают деньги, ‎они полны решимости также освободить мир от арабской нефтяной зависимость, ‎предоставив Израилю своё собственное нефтяное оружие. Технология компании ‎по добыче нефти из сланца
«может изменить перспективы Израиля, Ближнего ‎Востока и наших союзников во всем мире», — констатирует лорд Ротшильд.

Чтобы победить в этой войне
, компания Israel Energy Initiatives привлекла ‎опытнейших «старых солдат» энергетической отрасли — среди них бывший ‎президент Mobil Oil (Юджин Ренна), бывший президент Occidental Oil Shale (Алан ‎Сас), бывший президент Halliburton (Дик Чейни). Но командующим этой ‎операцией и ее мозгом является Харолд Винигер, ветеран, которого вытащили из ‎отставки и послали в бой. Винигер, легенда отрасли, был главным ученым Shell ‎Oil, у него около 240 патентов на его имя, полученных за 32 года работы на Shell, ‎он совершил революцию в добыче сланцевой нефти.

До того
, как этим вопросом занялся Винигер, это было очень грязное ‎производство: расползающеся открытые карьеры, где после дробления и ‎нагревания сланца получали тяжелые смолы, горы отработанной породы. Смолы ‎низкого качества затем нужно было перерабатывать и очищать. Итог: низкая ‎экономическая эффективность, высокие экологические затраты.

Винигер резко понизил экологический ущерб
. Никаких открытых горных работ, ‎никакой отработанной породы, никаких тяжелых смол. Согласно его новаторскому ‎подходу, подогреваемые стержни вставляются под землей в толщу сланца, при ‎этом выделяется газ и светлая жидкая составляющая. Природный газ обеспечивает ‎потребность проекта в тепле, жидкость легко перерабатывается в дорогое топливо ‎для реактивных двигателей, дизельное топливо и керосин. Новый итог: нефть по ‎высокорентабельной стоимости около $35 — $40 за баррель и чрезвычайно низкое ‎воздействие на окружающую среду. Процесс Винигера дает выброс парниковых ‎газов вдвое ниже, чем на обычных нефтяных скважинах, и, в отличие от открытой ‎добычи полезных ископаемых, не потребляет воду. А какова территория, на ‎которой будет извлекаться такой же объем нефти, как в Саудовской Аравии? ‎Около 25 квадратных километров.

Хотя проект разработки израильских сланцев все еще находится на ранней стадии
, ‎его огромный потенциал и репутация Винигера уже начали менять отношение к ‎Израилю. «Мы приближаемся к основным поставщикам нефти», — сообщил недавно ‎Винигер прессе, и не зря. «Израиль имеет очень хорошие возможности для ‎экспорта нефти» как на европейскиие, так и на азиатские рынки. Важным ‎аспектом является изменение взгляда на Израиль. Благодаря наличию своего ‎природного газа, найденного в левантийском бассейне Средиземного моря, причем ‎без какой-либо помощи со стороны крупных нефтяных компаний, Израиль ‎становится основным экспортером природного газа в Европу. По данным ‎Геологической службы США, левантийский бассейн имеет огромные запасы ‎природного газа, большая часть которых подпадает под юрисдикцию Израиля.

Отношение к Израилю в некоторых европейских столицах
— тех, которые ожидают ‎поставок израильского газа — уже теплеют, и сдвиг отношений к Израилю может со ‎временем стать тектоническим в Европе и в других местах, где нехватает нефти — ‎‎38 стран имеют, по оценкам, 4,8 триллиона баррелей сланцевой нефти, многие ‎выиграют от технологии добычи нефти из сланца, которая в настоящее время ‎впервые отрабатывается в Израиле. Ускорить этот сдвиг может «арабская весна», ‎которая, как многие опасаются, разведет прозападные арабские государства во ‎враждующие лагеря. Старый союзник США Саудовская Аравия утратила доверие к ‎США после их отказа от другого давнего союзника, египетского президента Хосни ‎Мубарака. Саудовская Аравия, как сообщается, собирается изменить свои ‎отношения с Западом в пользу Китая.

До
1973 года, когда арабский мир впервые наказал Запад за его отношение к Израилю, Израиль был любимцем левых и большинства стран свободного мира. ‎После арабского наказания большая часть мира начали видеть мир арабскими ‎глазами и отвернулась от Израиля.

Но освобожденные от угрозы арабских наказаний, при новом энергетическом ‎порядке в мире, западные страны могут снова повернуться к Израилю. Руперт ‎Мердок выражает высокие надежды своих партнеров: «Если наши усилия по ‎разработке сланца будут успешными, как я надеюсь, то новости, которые мы ‎будем сообщать в ближайшие десятилетия, будут отражать более процветающий, ‎более демократичный и более безопасный мир».

 

Источник: Nashe.orbita.co.il