5aПосле шести лет судебной тяжбы, Мировой суд Тель-Авива постановил, что жильцы многоквартирного дома несут прямую ответственность за состояние совместного имущества, и приговорил их к выплате миллиона шекелей компенсации женщине, на голову которой упала флуоресцентная лампа.

Согласно постановления, жители 23-квартирного дома на улице Ротшильд в Ришон ле-Ционе должны будут выплатить 826 тысяч шекелей пострадавшей, 192 тысячи шекелей ее адвокатам, а также оплатить судебные издержки.

Инцидент, за которым последовал иск в суд, произошел в 2003 году, когда 43-летняя женщина-стоматолог и мать двоих детей рассматривала витрину одного из магазинов расположенных в здании пассажа. В результате падения лампы на голову она была госпитализирована в больнице «Асаф а-Рофе», после чего проходила амбулаторное лечение в больнице «Адаса».

Хотя пассаж, в котором произошел несчастный случай, находится в одном крыле здания, судья Яэль Хениг постановила, что пострадавшая вправе требовать компенсации от жителей всех 23 квартир, поскольку всем им принадлежит часть совместной собственности и, следовательно, все они несут ответственность за случившееся.

Магазин расположен в здание с двумя крыльями, примыкающими к зданию в котором находится 23 квартиры. Суд постановил, что даже если бы авария произошла при переходе из одного крыла здания в другое, истец должна получить компенсацию.

По словам адвоката, представлявшего интересы потерпевшей, смысл приговора в том, что если владельцы квартир будут признаны ответственными за нанесение какого-либо ущерба, с них вправе потребовать компенсацию в соответствии с их долей в совместной собственности. Если в доме существует вадабайт  и комиссия жильцов, то ответственность возлагается на них.

Стоит удостовериться, что у владельцев квартир есть страховка «третьей стороны», в противном случае им предстоит возмещать ущерб из собственного кармана. Если страховка есть только у представителей комиссии жильцов, то после покрытия ущерба страховая компания может взыскать с каждого владельца квартиры его долю, сообщает портал NRG.