1589Одним из самых выгодных видов социальных накоплений в Израиле является фонд повышения квалификации («керен ишталмут»). Накопленные в фонде прибыли не облагаются налогом.

Изначально это фонд ставил своей целью только финансирование и повышение квалификации, но сегодня в большинстве случаев он превратился в один из наивыгоднейших видов среднесрочных накопительных программ для наемных работников и частных предпринимателей.

Отличительной особенностью данной программы является ее срок – деньги освобождаются через 6 лет со дня первого вклада. Для служащих (наемных работников) – это социальная выплата без налоговых льгот. Максимальный процент отчислений составляет до 10 %, из них до 7.5% в фонд вносит работодатель, и 2.5% – работник.
Для частного предпринимателя установлена максимальная сумма, которую он может вложить в год, получив при этом максимальную скидку в налогах. Эта сумма устанавливается ежегодно налоговым управлением.
Выслуга лет (стаж) в фонде повышения квалификации отсчитывается от первого дня вложения средств. Разрешено переводить накопившиеся в фонде средства из одного фонда в другой, не нарушая стаж пребывания в фонде.
 
Через 3 года после первого вклада человек может получить деньги, если они нужны ему для оплаты курсов профессионального обучения и повышения квалификации. Через 6 лет деньги можно снять полностью на любые цели (отпуск, покупку автомобиля, ремонт в доме и т.д.).
Если застрахованный не воспользовался средствами по истечении 6 лет, они продолжают начисляться, и воспользоваться всей суммой можно в любой момент. Если же деньги уже были сняты один раз, даже частично, то придется ждать еще 6 лет с этого момента, чтобы снова воспользоваться средствами этого фонда. В случае смерти застрахованного после трех лет его стажа в фонде право снять накопленные средства имеют наследники застрахованного. Страховая компания «Клаль» предлагает большой выбор фондов повышения квалификации, которые помогут вам повысить свое благосостояние и осуществить мечты.
 
Дополнительную информацию о фондах повышения квалификации и других видах накопительных программ вы можете найти на сайте «Клаль» на русском языке, или задав вопрос страховому агенту.

Пресс-релиз страховой компании «Клаль»