363В жизни каждого случаются приятные события: свадьба, обустройство своего гнёздышка, рождение детей… Покупка квартиры для семьи — это шаг, гарантирующий стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Но в то же время владеть собственностью — дело трудное. Дом требует внимания, заботы и бережного отношения. К роли домовладельца желательно серьёзно подготовиться, чтобы деньги, затраченные на покупку квартиры, не ушли «в песок», и чтобы наш дом на долгие годы оставался крепостью при любой «погоде». Это мнение разделяет и Лиор Шейнин, заместитель генерального директора AIG Israel по частному страхованию.

По его словам, можно застраховать как саму квартиру (здание), так и отдельно её содержимое. Страхование зданий — основное страхование на случай ущерба, причинённого строению при пожаре, попадании молнии, буре, взрыве и т.д. Есть возможность дополнительного страхования зданий – в случае ущерба от воды (при взрыве трубопровода, например) и от землетрясений. Имущество страхуют от пожаров, наводнений, повреждения водой в случае взрыва трубопровода и от землетрясений.
Когда люди берут ипотечную ссуду, банк обязует своих клиентов полностью застраховать здание, включив основное страхование, а также страхование на случай причинения ущерба от воды и в случае землетрясения. «Если человек покупает квартиру без участия банка, то он может не страховать здание или отказаться от дополнительных видов страховки. В таких случаях подписывают специальную форму об отказе, и страховая компания впоследствии не покрывает возможные убытки,»- говорит Лиор Шейнин.
Возникает важный вопрос: кто определяет ценность личного имущества?
— Когда страхуют только здание, — объясняет заместитель генерального директора AIG Israel по частному страхованию, — ценность имущества определяется в зависимости от стандарта строительства и площади помещения. Если дополнительно страхуют имущество в доме, страховая компания полагается на оценку самого клиента или посылает специального оценщика. Важно точно и правильно оценить то, чем владеет человек, чтобы дать ему уверенность в завтрашнем дне.
Лиор Шейнин считает, что в Израиле сложилась абсурдная ситуация: только 45 процентов граждан страхуют свои квартиры, в то время, как 80 процентов израильтян делают комплексное страхование на автомобили, которое вовсе не является обязательным. «Люди забывают, что недвижимость – самая главная наша собственность и уж точно более важная, чем автомобиль,»- говорит заместитель генерального директора AIG Israel по частному страхованию.
Расширенный страховой полис может включать разные вида страхования — от огня, града, взрывов и воспламенений, бури, наводнения, затопления водой из внешних источников. Можно застраховать квартиру от взлома, имущество — от кражи. В такой полис автоматически добавляется страхование на случай землетрясения и ущерба, причинённого из-за халатности, проявленной третьим лицом.
— В случае природной катастрофы, — объясняет Лиор Шейнин, — государство, в соответствии с законодательством, не обязано компенсировать гражданам ущерб, нанесённый имуществу, кроме ситуации, когда речь идёт об ущербе в сфере сельского хозяйства. То есть вся ответственность за страхование полностью ложится на гражданах. Например, после пожара на горе Кармель государство в исключительном порядке приняло решение частично компенсировать ущерб владельцам домов, и именно те, кто был застрахован, получили более внушительную компенсацию по сравнению с остальными, — напоминает заместитель генерального директора AIG Israel по частному страхованию.