5aTheMarker сообщает, что Хайфский мировой суд постановил, удовлетворить иск, поданный гражданином Н., против страховой компании AIG, которая должна будет оплатить полный ущерб, причиненный автомобилю после того, как его жена случайно заправила транспортное  средство, топливом с октановым числом 95 вместо дизельного топлива.

В сентябре 2009 года женщина заполнила свой автомобиль топливом с октановым числом 95 вместо дизельного топлива и, как следствие, нанесла непоправимый ущерб, после чего эксперты оценили повреждения автомобиля примерно — на 49 000 шек.

Владелец обратился в страховую компанию и рассказал ей о случившемся, но компания отклонила его просьбу о выплате страхового возмещения за ущерб, причиненный транспортному средству.

После полученного отказа, владелец подал в суд иск против страховой компании, в котором утверждает, что неправильное топливо является страховым случаем, как это определено в условиях полиса и является катастрофой для всех случаев, за которые страховая компания должна ему заплатить, в частности за повреждение автомобиля.

Страховая компания утверждает, со своей стороны, что это событие не рассматривается как страховой случай не включеный в полису, что риски от неправильной заправки не авария, которая предусматривает только случаи столкновения, опрокидывания и тому подобное.

Суд удовлетворил иск и постановил, что условия определения набора — «аварии любого рода» также включает случай неправильной заправки и как результат повреждение автомобиля. Суд отметил, что жена истца случайно залила неправильное топливо, поэтому это был несчастный случай во всех отношениях.

Суд обязал страховую компанию AIG  в полной мере оплатить ущерб в размере 50.000 шек.  —  а также судебные издержки в размере 6000 шек.