366Создана портативная «искусственная почка» – относительно небольших размеров аппарат для гемодиализа. В США большинство из 400 000 пациентов с почечной недостаточностью до сих пор живы только благодаря гемодиализу, который надо проводить 3 раза в неделю.

Но, даже не смотря на отлаженную систему работы центров гемодиализа в США, врачи недовольны результатами, высокой смертностью и удручающим положением пациентов.

Новый диализатор размером с кейс вместо старого с габаритами холодильника, позволит проводить очищение крови ежедневно, что приблизит функционирование прибора к физиологическим стандартам, когда почки работают каждый день и 24 часа сутки.

С переводом на домашний гемодиализ качество жизни непременно улучшается. Система страхования Medicare оплачивает гемодиализ вне зависимости от возраста пациента и от того, где он производится, дома или в больнице.

Более того, домашний диализ на 20 тысяч долларов дешевле. Домашний аппарат абсолютно безопасен, прост в обращении, использует обычную водопроводную воду и стандартные электрические розетки. В настоящее время FDA разрешила использовать два домашних аппарата: один производства Aksys Ltd.’s PHD System массой 120 кг, но с автоматическим выполнением практически всей очистки крови. И вторая, более новая модель NxStage Medical’s portable System One, весит всего 30 кг.

Планируется провести сравнительное исследование трех разных режимов гемодиализа: ежедневные домашние сеансы по 2 часа; домашний диализ во время ночного сна; и традиционный диализ в клинике. Диализ на дому доступнее не всем, поначалу необходима помощь врача или медсестры, либо надо уметь самому пользоваться сосудистыми иглами, так считают врачи из Indiana University.

Источник: Medvoyage.info