5aИзраильские страховые компании упорно нарушают закон, заставляя клиентов давать расписки об отказе от будущих претензий, сообщает Ynet.

Ни прямой запрет этой практики, содержащийся в Законе о договорах страхования, ни многочисленные судебные вердикты, ни изданный в 2005 году циркуляр инспекции страховых компаний до сих пор не заставили страховщиков отказаться от незаконной, но выгодной для них практики, — отмечает адвокат Хаим Клир, специализирующийся в сфере страхования.

Адвокат рассказывает об очередном судебном вердикте против страховой компании AIG, отказавшей застрахованному водителю в выплате второй компенсации за потерю трудоспособности на том основании, что при получении первой компенсации водитель дал расписку об отказе от дальнейших претензий к страховщикам.

Дело слушалось в суде по мелким искам в Тверии. Водитель объяснил, что не мог заранее знать, что его состояние после аварии не улучшится, и врачи вновь отправят его на больничный на 80 дней. Страховая компания настаивала на том, что водитель, получив после аварии компенсацию за 93 дня нетрудоспособности, отказался требовать в будущем новых компенсаций.

Судья тверийского суда разъяснила страховщикам, что они не имели права требовать от водителя расписки, так как подобные вещи можно делать лишь при заключении компромиссных соглашений. Понятие «компромисс» предполагает, что обе стороны отказываются от части своих требований, — но в данном случае отказался от своих прав только водитель, но не страховая компания, поскольку выплату причитающейся по договору компенсации ни в коем случае нельзя считать «уступкой».

Судья также напомнила, что Закон о договорах страхования запрещает страховщикам выставлять какие-либо условия при выплате причитающихся клиенту по договору страховых сумм. Попытки брать расписки в обмен на исполнение своих обязательств означает злоупотребление положением клиента, остро нуждающегося в деньгах в период нетрудоспособности.

Источник: Zamok.druzya.org