altЕще в января 2016 года, министр финансов Моше Кахлон объявил о снижении стоимости оплаты обязательного страхования частных автомобилей («битуах хова»).
Решение министра финансов должно привести к снижению стоимости обязательного страхования для 850 000 владельцев частных автомобилей (50% всех транспортных средств в стране) на десятки процентов.

В первую очередь, будут снижены суммы страховых взносов для молодых водителей, а также владельцев транспортных средств, в автомобилях которых установлены современные системы безопасности и спасения водителей в аварийных ситуациях. Стоимость снизится на 50% девушкам — молодым водителям и на 40% — парням, только получившим водительские права.
Дорит Селингер, уполномоченной минфина по фондовому рынку, заявила, что речь идет о первом этапе тарифной реформы, на 2017 год запланирована дополнительная корректировка цен в этой сфере. Реформа также предполагает некоторые другие позитивные изменения. Так, частным компаниям будет позволено поощрять острожных и ответственных водителей — например, по истечении страхового периода, в течение которого у водителя не было никаких нарушений и аварий, делать частичный возврат выплаченной страховки. Как, например, это делается в Канаде и других странах.

«Действия, предпринимаемые нами на рынке обязательного автострахования, направлены на то, чтобы предотвратить эксплуатацию граждан. Государство Израиль обязывает их приобретать обязательную страховку автомобиля, поэтому наш долг проконтролировать получение ими разумной цены и хорошего обслуживания. Годовой оборот рынка автострахования составляет 5 миллиардов шекелей в год, при этом доход страховых компаний составляет 20% от этой суммы. Мы всегда поддерживаем разумное получение прибыли, но не свинство», — заявил министр финансов Кахлон.

Возврат денежных средств приведет к снижению стоимости обязательной страховки автомобиля в ближайшие три года. В 2016 году страховка уже стала дешевле на 17%, то есть в среднем на 250 шекелей в год. Через год тарифы будут снижены еще на 13% — примерно на 200 шекелей, а еще через год — на 5%, то есть в среднем на 50 шекелей.
Страховым компаниям, которые не захотят страховать водителей с маленьким стажем вождения, разрешат отказаться от этого вида страхования полностью.