77

Пока киноманы с нетерпением ждут, когда будет объявлен победитель премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм года», компания Fireman’s Fund, являющаяся ведущим страховщиком голливудских фильмов на протяжении более 85 лет, обнародовала название самого высокорискового фильма года.

В этом году таким фильмом был признан боевик «Солт» с Анджелиной Джоли в роли Эвелин Солт, агента ЦРУ, подозреваемой в работе на русскую разведку и вынужденной доказывать свою невиновность. Джоли исполняла все трюки сама, в том числе в сценах драк, езды на мотоцикле, прыжка с моста и применении разнообразного оружия.

«Всякий раз, когда актеры решают выполнять свои трюки самостоятельно, это повышает риски кинопроизводства, ведь тогда трюки вместо профессиональных каскадеров выполняют сами актеры», — говорит Лорен Бэйли, вице-президент, отвечающий за индустрию развлечений в страховой компании Fireman’s Fund. — Такого рода сцены заметно повышают общую рискованность съемочного процесса, и Fireman’s Fund помогает кинопроизводителям, предлагая решения по покрытию конкретных рисков».

Fireman’s Fund оказывает помощь съемочным компаниям в управлении неожиданными рисками посредством тесной работы со студиями для обеспечения безопасности всех участников киносъемочного процесса, при этом гарантируя сохранение художественного замысла режиссера.

«Частью моей функции консультанта по рискам является работа с киностудиями по анализу сцен, которые включают в себя трюки, взрывы, погони, использование оружия и т.д., чтобы впоследствии обеспечить безопасность актеров и съемочной группы», – говорит Пол Хоулхаус, консультант по рискам индустрии развлечений компании Fireman’s Fund.

«Приостановка съемок может обойтись в миллионы долларов, если исполнитель роли получает травму и не может продолжать работу. Это может стоить до 250 тысяч долларов в день в случае крупнобюджетного фильма», — добавляет Бэйли.

Fireman’s Fund страхует 80% всей кинопродукции США: от независимых фильмов до блокбастеров. Компания предлагает следующие виды страхования для обеспечения защиты киностудий от разнообразных рисков и покрытия их ответственности перед актерами, съемочной группой и в отношении производственного процесса:

Страхование актеров – покрывает расходы, которые несет съемочная компания в случае недоступности заявленного исполнителя по причине болезни, травмы или смерти. В основном, страхование от перерыва производства в случае недоступности исполнителя по причине покрываемых рисков.

Страхование реквизита, декораций и костюмов – покрывает утрату, ущерб и гибель имущества, декораций, костюмов и оборудования застрахованных. В основном, это относится к объектам, находящимся «перед камерой».

Страхование дополнительных расходов – покрывает убытки компании, связанные с ущербом, причиненным таким объектам, как декорации, оборудование и место съемок.

Страхование ущерба, причиненного имуществу третьих лиц – покрывает юридическую ответственность застрахованных в отношении недвижимости (место съемок).

Страхование прочего оборудования – покрывает ущерб, причиненный объектам, находящимся «за камерой», включая камеры, звуковое оборудование, осветительные приборы и т.д.

Страхование расходов, связанных с испорченной кинопленкой, – покрывает расходы на пересъемку или коррекцию отснятого материала, качество которого оказалось неприемлемым по причине неумышленного использования бракованной неэкспонированной кинопленки, неисправного оборудования (включая камеры, звуковое оборудование и т.д.), недоброкачественной проявки в лаборатории и небрежного монтажа, приведшего к случайному повреждению пленки в ходе работы монтажера над негативом.

Страхование негативов – включает покрытие всех рисков, которое исключает риски, указанные выше в части покрытия расходов, связанных с испорченной кинопленкой, с другими ограничениями.

Источник:  Forinsurer