106В этой статье речь пойдёт о страховании жизни, которое обязан делать, каждый желающий получить от банка ипотечную ссуду на покупку квартиры, известную в наших палестинах, как «машканта». Идея обязательного страхования вполне понятна – в случае смерти, страховая компания выплачивает банку остаток задолженности по ссуде и наследники усопшего получают в наследство квартиру не обременённую ссудой.

К сожалению, во многих случаях страховая компания отказывается выплачивать деньги в связи с «не полной передачей информации о здоровье и введении страховой компании в заблуждение», говоря простыми словами – страховая компания утверждает, что усопший не передал всей информации о своём здоровье, скрыл хронические заболевания и поэтому страховая компания освобождена от своих обязанностей.

В большинстве случаев страховые компании строят свою защиту на декларации о здоровье, которую подписал застрахованный в момент получения ссуды и в которой заявил, что он абсолютно здоров. Но даже в таких ситуациях, когда выясняется, что человек болел до получения ссуды и его медицинское прошлое совершенно не соответствует указанному в декларации, суды зачастую обязывают страховые компании производить выплаты по страховому полису.

Появление расхождений между фактическим состоянием застрахованного и состоянием указанным в декларации о здоровье происходит в основном по причине того, что под страховым полисом человека подписывают в банке вместе с бумагами на получение ссуды. Каждый, кто проходил эту процедуру,знает, что речь идёт о десятках документов, которые подписываются «на автопилоте», без того, чтобы клиенту объяснили смысл и содержание каждой бумаги. Не редко под бумагами на иврите подписываются люди не владеющие этим языком, но это не останавливает банковских служащих, поскольку в интересах банка выдать ссуду, в интересах служащего – сделать это быстро. А страховая компания, с момента подписания полиса, начинает получать помесячные премии за страховку, зная, что в страховом случае всегда можно будет проверить конкретного человека, и найдя несовпадения данных освободиться от ответственности.

При правильном ведении дела, суд не позволяет таким способом страховой компании освободиться от ответственности и тому несколько причин. Во-первых, банковский служащий обязан объяснить клиенту содержание и смысл каждого подписанного документа, в том числе и декларации о здоровье. Более того, служащий не имеет права задать общий вопрос о состоянии здоровья, а обязан пройтись по всему списку заболеваний указанных в декларации довольно длинному и получить отдельный ответ на каждое из них. Во-вторых, клиент подписывает в банке отказ от медицинской секретности, то есть банк и страховая компания получают полный доступ ко всем историям болезни клиента и в их возможностях проверить состояние его здоровья ещё до выдачи ссуды, а также в любой момент после её получения, но ни банк , ни страховая компания обычно этого не делают, как минимум до тех пор пока человек жив.

Суд раз за разом отмечает в таких решениях, что позиция при которой человек платит за страховку долгими годами, иногда десятилетиями, но когда происходит трагедия все его выплаты теряют смысл – просто не приемлема.

В связи с вышесказанным можно порекомендовать следующее:в момент получения ссуды следите за правильным заполнением декларации о здоровье. В любом случае, если произошла трагедия, а страховая компания отказывается покрыть задолженность по ипотеке – обращайтесь к адвокату и выдвигайте иск как против страховой компании, так и против банка.

Адвокаты советуют:
Адвокат Глидер Игорь