112Если вы родители, то вы наверняка не раз столкнулись с термином «страховка персональных аварий учеников» («битуах теунот ишиёт» на иврите) и заплатили несколько десятков шекелей учреждению, в котором учится ваш ребенок. Но скорей всего вы не поняли сам смысл этой страховки, какие случаи она покрывает и каковы ваши права согласно этой страховки.

Страховка персональных аварий – обязательная страховка

Израильский закон образования 1949 года (6-ой пункт) обязывает местные власти страховать всех учеников, находящихся в их юрисдикции. Это превращает страховку персональных аварий учеников в подобие страховки телесных повреждений в случае дорожной аварии, в обязательную страховку.

Страховка персональных аварий покрывает аварии учеников 24 часа в сутки, 365 дней в году в любой точке мира. Таким образом, ребёнку, пострадавшему в аттракционном парке, например, или в квартире, или во время отдыха за границей, полагается компенсация (при исполнении остальных условий перечисляемых далее).

Условия полисов страховки персональных аварий немного меняются в зависимости от страховой компании, но элементарные условия не меняются.

Преимущество страховки персональных аварий – не нужно доказывать ответственность. В отличие от исков по израильскому законодательству об ущербе (’’пкудат а незикин’’ на иврите), в страховке персональных аварий не нужно доказывать ответственность и/или халатность фактора, нанесшего ущерб, и достаточно доказать существование ущерба.

Страховка персональных аварий не покрывает мелкие ущербы. Суммы компенсации ограничены и определены в полисе, и они не высоки. Так, например, в полисе одной из известных страховых компаний установлено, что компенсация за 100% инвалидности будет всего 376,000 шек и, соответственно, компенсация за 10% будет всего 37,600 шек.

Кому полагается компенсация через страховку персональных аварий учеников?

Страховка персональных аварий учеников не покрывает деятельность в частных учреждениях, таких например, как частные садики. Согласно закону, эта страховка покрывает детей подготовительных садиков (тром хова), детей обязательных садиков (ган хова), учеников начальных, средних и старших классов и любого ребёнка, который записан в одном из этих учреждений, и всё при условии, что само учреждение находиться на попечение министерства образования. Иногда страховые компании расширяют страховку на детей, находящихся в учреждениях, которые не находятся на попечение министерства образования, но они активизированы муниципалитетами, включая учеников яшивы до 45 лет, учеников семинаров для учителей до 45 лет, молодежь, которая учится и работает в учреждениях, находящихся на попечение министерства промышленности, торговли и труда.
Более того, страховка персональных аварий учеников покрывает телесные повреждения сопровождающих родителей, которые присоединились к деятельности учреждения.

Какие случаи покрываются страховкой персональных аварий учеников?

• Смерть вследствие аварии (в отличие от болезни)
• Временная инвалидность, при условии, что ребёнок отсутствовал в учреждении более 21-го дня, с 6-го дня.
• Постоянная инвалидность.
• Потеря коренных зубов.

Какие случаи не покрываются страховкой персональных аварий учеников?

• Дорожные аварии.
• Ущерб, нанесённый вследствие военных действий.
• Ущерб, нанесённый вследствие армейской деятельности.
• Рабочая авария, вследствие которой, пострадавшему полагается компенсация от ведомства национального страхования (битуах леуми).
• Ущерб, нанесённый вследствие медицинской халатности.
• Пластическая инвалидность – шрамы.
• Ущерб, нанесённый человеку в возрасте свыше 14-ти лет вследствие участия в совершении преступления.

Как устанавливаются проценты инвалидности пострадавшего?

При претензии на инвалидность, к судебному иску против страховой компании персональных аварий учеников нужно присоединить медицинское заключение о процентах инвалидности, которое стоит немалых денег. Можно попытаться избежать этой затраты и официально обратиться в страховую компанию с требованием о компенсации. Страховая компания установит инвалидность, (которая не обязывает вас в суде) с помощью её внутреннего специалиста, и на основе его заключения, предложит вам компенсацию.

Срок давности иска по полису персональных аварий

Срок давности иска по полису персональных аварий всего 3 года, но его нужно считать с восемнадцати лет пострадавшего. То есть, при аварии происшедшей до 18 лет, можно подать иск до 21 года.

Какие документы понадобятся для подачи иска?

• Все документы, которые могут доказать нанесённый ущерб: медицинские документы, квитанции за все затраты, данные свидетелей.
• Фотографии с места происшествия.
• Копию полиса страховки персональных аварий – можно получить в секретариате учреждения.

Важно знать – обычно кроме иска по полисе персональных аварий можно подать иск против учреждения и/или виновника в ущербе согласно израильскому законодательству об ущербе (’’пкудат а незикин’’ на иврите). В этом виде исков свои приоритеты. В отличие от исков по полису персональных аварий, сумма компенсации не ограниченна, а также можно получить компенсацию и за небольшой ущерб.

Адвокаты советуют:

Автор статьи:    Адвокат Наталья Эль Аль