213

Я уже довольно долгое время разрываюсь между желанием написать этот пост и отсутствием для написания поста времени. Потому что текст этот должен быть подробным, глубоким и со ссылками. Что требует много времени и работы.

С другой стороны НЕ написать его я тоже не могу: на мой взгляд он очень важен для тех, кто не в курсе или не очень в курсе — и зарубежных друзей и, может быть, некоторых израильтян. Я его все-таки пишу в телеграфном стиле, но если вы посчитаете, что все-таки нужен более подробный текст, я постараюсь когда-нибудь найти время для его детализации.

Речь пойдет о предполагаемых территориальных разделениях в Иерусалиме и Израиле вообще. О том, что по плану архитекторов «мирного процесса» должно остаться в Израиле, а что должно стать каким -то иным государством.

Иерусалим
Предлагается разделить Иерусалим на две части: одна (западная) будет служить столицей еврейского государства, другая (восточна) — палестинского. Что имеется в виду географически? Линия раздела должна пройти плюс или минус по границе между Израилем и Иорданией, существовавшей до Шестиднейвной войны 1967 года. Какие бы косметические изменения этой границы для раздела не предлагались, ряд объектов при любом плане остается на той или другой стороне.

На стороне «восточной» в любом случае остается: территория самого первого Иерусалима (Йевуса, Города Давида, Сиона), на которой находится град Давида, недавно найденный дворец царя Давида — то есть, глвный исторический центр города. Кроме того, туда попадает Масличная гора со всеми ее историческими достопримечательностями, весь Старый город с Храмовой горой, Стеной Плача, еврейским кварталом, храмом Гроба Господня, весь город времен как Первого так и Второго Храмов.

В «западную» часть, которая предполагается израильской столицей — Сионская гора и большая часть новых кварталов. Ну если предположить сравнение по Москве на разделение города — Кремль, весь исторический центр, вся внутренность Садового кольца должны отойти чужому государству, а России останутся Бирюлево, Свиблово и прочие новостройки. Новостройки Иерусалима не есть Иерусалим исторический, это просто новые кварталы, построенные на пустом (исторически) месте, или территориях, к истрическому Иерусалиму никакого отношения не имеющие.

Таким образом, столицей палестинского государства предполагается сделать ВЕСЬ ИЕРУСАЛИМ, оставив евреям не имеющие значения новостройки, Иерусалимом, по сути, не являющиеся. Все важные, святые, исторические еврейские места оказываются на территории чужого государства.

Израиль

Всю страну также предполагается поделить все по той же пресловутой «зеленой черте» -линии границы 1967 года, возможно с незначительными изменениями. «Восточная» часть — Палестина, «западная» — Израиль.

Давайте посмотрим, как это выглядит с точки зрения исторической географии. Причем, для определения «исторической территории Израиля» возьмем период, когда территория еврейской страны была наименьшей — наделы колен по Иисусу Навину (Иегошуа бин Нуну). При Давиде, Соломоне и далее страна была больше. В «восточной» части страны остается полностью или почти полностью весь надел колена Иегуды — самое сердце Израиля исторического. На эту территорию попадают два важнейших святых для евреев города — Вифлеем (место рождения царя Давида, а для христиан, заодно, и Иисуса) и Хеврон — место могилы праотцев и первый тронный город Давида. А также: колена Биньямина ( с могилой пророка Самуила), Эфраима (с первой религиозной столицей Израиля — Шило), половины Менаше (с горами Эйваль и Гризим, могилой Иосифа, Шхемом-Себастией и многими другими важнейшими еврейскими местами).

Вторая половина Менаше, так же как Гад и Реувен находятся сегодня на территории Иордании. В «западной», израильской, части — малюсенький надел Шимона на юге, территория Иссахара, Звулуна, Ашера и Нафтали ну и отчасти, Дан. На этих территориях никаких значительных еврейских достопримечательностей и святых мест кроме Цфата, Тверии и Пкиина, собственно нет. Ну что-то «по следам Синедриона» — но это не бибилейская, не храмовая традиция, впрочем, как и вышеперечисленные три места.

На «западной» территории, разумеется, остается побережье Средизменого моря, где никогда никакой еврейской истории не было, абсолютно новенькие города, такие как Тель Авив и Нетания, филистимлянские Ашдод и Ашкелон, финикийские Яффо и Акко, бедуинско-английская Хайфа и арабский Рамле… Таким образом почти ВЕСЬ ИСТОРИЧЕСКИЙ ИЗРАИЛЬ остается на палестинской территории, за малыми исключениями. Государство Израиль же обоснуется на территориях, которые еврейскими можно назвать с трудом, по крайней мере, сравнительно с переданными чужому государству территориями.

Нет большой разницы между таким «Израилем» и Угандой, когда-то нам предлагавшейся, или даже скажем, с Биробиджаном. Теряется весь смысл создания государства евреев на исторической еврейской территории, теряется наше право на государственную независимость как таковую. Ну представьте себе, что французы должны передать территорию Франции, включая Париж, скажем, курдам, а сами переехать жить в Алжир, например.

Все наши права — национальные, этнические, религиозные, исторические, государственны — таким образом оказываются на территории чужого государства, а мы сами оказываемся в современном варианте Уганды. Этого мы добивались, справедливо требуя собственного государства на нашей исторической территории? Или сами гоним себя в новый галут, территориально близкий к просранной исторической родине? Сохраним ли мы после этого себя как народ? Как общность? Или через два-три поколения вновь останутся только ультрарелигиозные общины, раскиданный по всему миру, а все остальные ассимилируются окончательно среди других народов?

Мы этого хотим?

Источник: Igor-Torick.livejournal.com

Фото Григория Зархина. Иерусалим