БелгосстрахЗа лечение в израильской больнице Владимиру Гурину из Беларуси выставили счет в $11,8 тыс. Но страховая компания готова заплатить меньше половины этой суммы, утверждая, что речь идет не о внезапном заболевании, а об обострении хронической болезни.
16 мая сайт газеты «Комсомольская правда» опубликовал историю гражданина Беларуси Владимира Гурина, у которого во время поездки в Израиль в апреле этого года случился инфаркт. Мужчине потребовалось срочно провести сердечно-коронарную ангиографию (центур) и ряд других процедур, необходимых для спасения жизни. В общей сложности лечение Владимира в израильской клинике стоило $11,8 тыс., однако, страховая компания Белгосстрах согласились оплатить лишь $5 тыс., то есть 10% от суммы страховки.
Как пояснил изданию заместитель начальника управления медицинского страхования компании Белгосстрах Владимир Мелюшко, «страховка, как правило, покрывает только скорую и неотложную помощь за границей при внезапном заболевании и несчастном случае». А у Владимира Гурина якобы произошло обострение хронического заболевания. Дело в том, что, у мужчины диагностирована ишемическая болезнь, ранее он уже перенес инфаркт, а около двух лет назад ему установили кардиостимулятор.
Однако, по словам сына Гурина Дмитрия, перед поездкой в Израиль его отец проконсультировался со своим кардиологом, который разрешил ему лететь в нашу страну. «Папа чувствовал себя хорошо, да и не обращался последние полгода к врачам вообще», — рассказывает он. Дмитрий убежден, что инцидент с его отцом – «это прямой страховой случай». По его утверждению, израильские врачи в больнице «Сорока» заявили, что, если не провести центур, жизнь его отца будет под угрозой, и он может умереть прямо в самолете по дороге домой.
Но в Белгосстрах дали понять, что оплачивать ангиографию не собираются, так как в Беларуси это якобы необязательная процедура при неотложной медпомощи. При этом родственники белоруса уверяют: в страховой компании Владимира не предупредили заранее о том, что в случае обострения заболевания он может рассчитывать лишь на 10% от суммы страховки. В Белгосстрахе настаивают на том, что мужчина ехал в Израиль заведомо больным.
Кроме того, согласно документам, полученным из больницы, буквально на следующий день после госпитализации врачи готовы были его выписать, но он решил остаться. Таким образом, Владимир провел в больнице два дня, хотя после центура обычно выписывают через считанные часы. К сведению, сутки лечения в больнице «Сорока» для иностранцев стоят $1045, а экстренная госпитализация – $10,8 тыс.
Родственники Гурина говорят, что самостоятельно оплатить лечение Владимира в Израиле им будет тяжело. По словам Дмитрия, его сестра, проживающая в нашей стране, «только-только вышла из декрета, да и родители-пенсионеры не богачи». Впрочем, страховая компания еще не дала Гурину отказ на оплату лечения. «Мы изучим все документы и примем окончательное решение», — заявили в Белгосстрахе.

http://www.kp.by/daily/26382.7/3260139/