Гена БердичевскийДля многих, возможно, это станет открытием, но пенсия это налогооблагаемый доход. Я не имею в виду те платежи, что пенсионер получает из Битуах леуми — это не пенсия, а пособие по старости. Я имею в виду накопительную пенсию из пенсионных фондов, страховых компаний или бюджетную пенсию госслужащих (пенсия такцивит).

При этом пенсионное налогообложение — одна из самых сложных и запутанных областей в налоговом законодательстве, требующая не только налоговых, но и пенсионных знаний. Поэтому большинство налоговых консультантов и, даже, аудиторов не занимаются этим и не владеют темой на достаточном уровне.

— Почему пенсия налогооблагаема? — спросите вы, я же уже один раз заплатил налоги с зарплаты, а на пенсию отчислялось с зарплаты.
— С зарплаты-то налоги платились, но с пенсионных отчислений мы налоги практически не платим. До определённой границы все вклады работодателей на наши пенсионные счета освобождены от налога. Также отчисления работника (снова до определённой границы) получают налоговую льготу в размере 35% от платежа.

— Но ведь известно, что у репатриантов, как правило, пенсии низкие и налогом не облагаются.
— Не у всех низкие, но даже очень низкая пенсия может облагаться налогом если пенсионер продолжает работать.

Возьмём, к примеру, пенсионера с пенсией 2000 ш/м, который в дополнение к пенсии имеет зарплату 7000 ш/м. Такой пенсионер рассматривается налоговым управлением как человек, имеющий два источника дохода.

Для установления размера налога при двух источниках дохода существует «теум мас» – обращение в налоговое управление за справкой для обеих бухгалтерий, сколько каждая из них должна снимать налога. Действие это предельно простое и распространённое, но в случае с пенсией не достаточное. Даже сделав «теум мас» наш пенсионер выплатит за год 3000-5000 шек. налога с пенсии в зависимости от ряда параметров. К сожалению это происходит с большинством работающих пенсионеров.

— А эти налоги можно уменьшить?
— Да, на пенсию есть дополнительные налоговые льготы. Теоретически пенсия до 4100 ш/м может оказаться безналоговой вообще.

Однако эта льгота не даётся автоматически. Вполне может оказаться, что наш пенсионер уже давно израсходовал часть этой льготы. Например, если 15 лет назад при смене работы наш пенсионер получил выходное пособие (пицуим), то это существенно уменьшит его пенсионную льготу.

При правильном поведении наш пенсионер почти наверняка не заплатит ни шекеля налога с пенсии, но для этого ему потребуется помощь профессионала, чья специализация пенсионное налогообложение. Такой специалист проверит сколько налоговых льгот было получено в прошлом, сколько надо забронировать на будущее (ведь наш пенсионер продолжает работать), зафиксирует в налоговом управлении эти данные и освободит от налога часть или всю пенсию. Эта процедура называется «кибуа зхуёт» — фиксация льгот.

Теоретически это можно сделать и самостоятельно, заполнив форму 161-далет, но не думаю, что это хорошая идея браться самому за то, за что большинство налоговых консультантов и аудиторов не берётся. Тем более, что особенность «кибуа зхуёт» в том, что любые изменения принимаются только в течение 3-ёх месяцев. Поэтому если что-то не учесть, то исправить уже будет невозможно.

Автор статьи: Геннадий Бердичевский — консультант по пенсионному страхованию

Пенсионные накопления
Интернет-курс Пенсия в Израиле
Семинар «Наши пенсионные отчисления. Прекращаем терять деньги»
Зачем мне нужен пенсионный консультант?
Почему сложно выйти на пенсию
До пенсии ещё 35 лет? Самое время для пенсионной консультации
Налогообложение пенсионеров в Израиле

http://9tv.co.il/video/2018/03/06/71795.html